Cet article date de plus de dix ans.

Des super-aliments pour se booster

En attendant les recettes de samedi, un point sur l'actualité culinaire. Alimentation, faits de société, tendances, livres, blogs... Un éclairage sur les questions et les nouveautés du moment.
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 5min
  (©)

Zoom sur une
tendance, celle des super-aliments. Des aliments naturels qui nous boostent et
nous renforcent.

On connaît
les bienfaits du curcuma, du thé vert, des noix, de la grenade ou même des
brocolis, et bien les super-aliments c'est le même genre. La tendance des
super-aliments est boostée par des produits qui viennent d'Amérique du Sud ou
d'Afrique : l'acaî, la spiruline, l'acerola, le guarana...

L'acai est
un baie, la spiruline une algue microscopique, l'acerola une petite cerise.

Les bienfaits

Les
super-aliments sont riches en nutriments essentiels à teneur élevée (vitamines
et antioxydants, minéraux, protéines, acides gras...), ils peuvent aider à
prévenir et à combattre certaines maladies, se digèrent facilement et ne
surchargent pas l'organisme.

Un
super-aliment ne doit pas avoir subi de transformation (il doit se consommer
cru, déshydraté ou sec), il conserve une bonne partie de ses nutriments. C'est
pourquoi un grand nombre d'entre eux se consomme en poudre ou en granulés.
C'est le meilleur moyen de les faire passer car côté goût, on ne s'y retrouve
pas toujours.

Frédérick
Grasser Hermé, écrivain français de gastronomie, est une chasseuse de tendances
culinaires, une penseuse en nourriture, comme elle dit. Elle nous conseille Sol Semilla, (23 rue des
vinaigriers, Paris 10e), un bar restaurant druidesque qui cuisine les
super-aliments. Sol Semilla propose des produits originaires d'Amazonie, des
côtes du Pacifique, ou des Andes.

L'açaï

Une baie
venue du Brésil, au goût plutôt neutre. Depuis la nuit des temps, les Indiens
de la forêt d'Amazonie en consomment. Elle permet d'accroître leurs défenses
immunitaires et de lutter contre les maladies. Elle facilite la digestion et
stabilise le taux de cholestérol.

Spiruline

Hautement
assimilable et riche en nutriments rares, la spiruline est parfois comparée au
lait maternel. Consommée régulièrement, elle favorise un bon équilibre et
renforce la vitalité.

Une à quatre
cuillères à café par jour dans un jus de pomme ou en sauce diluée avec de
l'huile d'olive.

Acerola

Cette petite
cerise (fruit d'un arbuste du même nom), qui pousse à l'état sauvage dans les
forêts d'Amérique du sud, est un des fruits les plus riches en vitamine C et en
oligo-éléments.

Les blogs

100% végétal

Un super
blog de cuisine végétalienne où sont expliquées les vertus des aliments santé
tout en les rendant ultra appétissants.

Le blog 100%
végétal est tenu par Marie Laforêt, photographe et auteur culinaire,
principalement pour la presse et l'édition et végétalienne très engagée (elle
donne des cours de cuisine et participe à des projets associatifs).

Cléa cuisine

Un blog avec
des tas de recettes, d'astuces de cuisine,de ce qu'il faut avoir dans son
placard, une liste de course, le bio moins cher, etc.

Un livre

Frédérick
Grasser Hermé, écrivain français de gastronomie, est une chasseuse de tendances
culinaires, une penseuse en nourriture, comme elle dit. Elle nous conseille Sol Semilla, (23 rue des
vinaigriers, Paris 10e), un bar restaurant druidesque qui cuisine les
super-aliments. Sol Semilla propose des produits originaires d'Amazonie, des
côtes du Pacifique, ou des Andes.

L'açaï

Une baie
venue du Brésil, au goût plutôt neutre. Depuis la nuit des temps, les Indiens
de la forêt d'Amazonie en consomment. Elle permet d'accroître leurs défenses
immunitaires et de lutter contre les maladies. Elle facilite la digestion et
stabilise le taux de cholestérol.

Spiruline

Hautement
assimilable et riche en nutriments rares, la spiruline est parfois comparée au
lait maternel. Consommée régulièrement, elle favorise un bon équilibre et
renforce la vitalité.

Une à quatre
cuillères à café par jour dans un jus de pomme ou en sauce diluée avec de
l'huile d'olive.

Acerola

Cette petite
cerise (fruit d'un arbuste du même nom), qui pousse à l'état sauvage dans les
forêts d'Amérique du sud, est un des fruits les plus riches en vitamine C et en
oligo-éléments.

Les blogs

100% végétal

Un super
blog de cuisine végétalienne où sont expliquées les vertus des aliments santé
tout en les rendant ultra appétissants.

Le blog 100%
végétal est tenu par Marie Laforêt, photographe et auteur culinaire,
principalement pour la presse et l'édition et végétalienne très engagée (elle
donne des cours de cuisine et participe à des projets associatifs).

Cléa cuisine

Un blog avec
des tas de recettes, d'astuces de cuisine,de ce qu'il faut avoir dans son
placard, une liste de course, le bio moins cher, etc.

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