L'actu culinaire et la cuisine sans gluten
Un blog pour les allergiques au gluten
Clem
sans gluten s'adresse aux allergiques au gluten, mais il peut être une
source d'inspiration pour tous les gourmands. Il est tenu par Clémentine
Miserolle, elle-même allergique au gluten, et propose des recettes sans gluten
mais surtout des recettes gourmandes et surprenantes.
Les allergiques au gluten sont de plus en plus
nombreux : 600.000 personnes en France seraient intolérantes au gluten.
On appelle cela la maladie de coeliaque. Une pathologie qui entraine des
carences et qui est pénible au quotidien.
Une astuce
Le gluten ne se trouve pas que dans le blé. Pour savoir
ou le dénicher et quels aliments éviter si on allergique, il faut juste retenir
le mot SABOT : Seigle, Avoine, Blé, Orge et Triticale (hybrides du blé et
du seigle).
Il y a donc du gluten dans les pâtes, le pain, les plats
préparés et les biscuits ! Ce qui rend la cuisine relativement difficile.
Clémentine est obligée d'inventer et d'innover car elle
cuisine aussi pour son mari et son fils qui mangent une cuisine sans gluten
avec gourmandise.
Des fruits et des légumes fades
On l'a vu cet été, de nombreux fruits et légumes n'ont pas
de goût. Ils sont fermes et fades à la fois.
En ce qui concerne les légumes, c'est un phénomène récurrent
puisque l'on veut des légumes d'été toute l'année. Aubergines, courgettes,
tomates sont principalement cultivés hors sol pour satisfaire les étals de la
grande distribution. Boycottons-les et reconnectons-nous aux saisons.
Pour les légumes cultivées en pleine terre, la mauvaise
météo de juin et les fortes chaleurs de fin juillet, et août ont perturbé le
développement de certains légumes.
Même raison, pour les fruits. Les pêches, nectarines,
abricots... n'ont pas eu assez de chaleur et de soleil pendant leur
développement. Résultat, des fruits fermes et fades car c'est le soleil et la
chaleur qui apportent le sucre.
Bonne nouvelle
Les fruits qui arrivent en septembre ont du goût.
Le raisin (le muscat du Ventoux), les prunes (la mirabelle de Lorraine en
tête), les figues... Tous ces fruits auront du goût, et il y a du stock.
Donc les prix devraient baisser.
L'évènement
Reprise de l'opération Tous au restaurant.
Une opération initiée par Alain Ducasse, qui se déroule dans toute la France et
dans plus de 1.000 restaurants.
Le principe est simple "Votre invité est notre invité".
Vous venez à deux et vous payez pour un.
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