Noix et noisettes : bon pour la santé et le palais
Les noisettes
Il s'agit d'un fruit sec très ancien. On trouvait déjà des noisettes il y'a 70 millions d'années en Asie Mineure. Plus proche de nous, au XIXe siècle, les Turcs utilisaient les noisettes sous forme d'huile pour soigner les vergetures.
Pensez à utiliser bonne huile de noisette dans une salade de saison avec de la betterave crue, de la mâche et quelques lamelles de radis noir.
Pour bien choisir les noisettes, commencez par les secouer. Il ne faut rien entendre. La noisette doit occuper toute la place et attention au petit trou qui indique la présence ou le passage d'un ver.
Une fois que vous les avez sorties de leur coquille, retirez la peau brune qui se trouve autour du fruit. Cela permettra de profiter du goût, de la saveur brute de la noisette.
Pour cela passez les noisettes quelques minutes sous le grill du four et frottez les dans un linge. Ensuite, utilisez-les entières dans une salade, concassées pour faire une belle panure... Une cervelle d'agneau panée aux noisettes, c'est délicieux !
Réduite en poudre, elles parfumeront un gâteau marbré au chocolat et aux noisettes. L'effet pâte à tartiner sans l'huile de palme qui est une cochonnerie.
Le gâteau marbré choco/noisettes
50 gr de Poudre de noisette 90 g de beurre 190 g de sucre semoule 1 gros œuf 1 cuillère à café d' 'extrait de vanille 1 Pincée De sel 12 cl de crème liquide 140 g De farine 1 cuillère à café rase de levure chimique1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre Préchauffez le four à 180 °C.
Versez tous les ingrédients sauf le cacao et la poudre de noisette dans le bol d'un mixer.
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Divisez la pâte en deux et incorporez le cacao dans l'une d'elles et dans l'autre la poudre de noisette.
Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez 1/3 de pâte au cacao dans le fond du moule,
Recouvrez 1/3 de pâte aux noisettes. Répétez l'opération et terminez par la pâte aux noisettes.
Enfournez 50 min. Laissez le gâteau refroidir avant de démouler.
Les noix
Deux noix bénéficient de l'AOP en France. La noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les noix sont excellentes pour la santé. Omega 3 , fibres, vitamines, zinc... Elles se consomment de mi-septembre à mi-octobre, c'est donc la saison des noix fraîches.
Petit truc pour profiter pleinement du leur goût lacté, retirez la peau qui apporte de l'amertume et glissez les dans une salade de fruits avec des poires, des pommes et des figues relévées d'un vin liquoreux.
Pensez aux noix sèches pour réaliser une croustade. La croustade est une spécialité Ariègeoise réalisée habituellement avec des pommes. Cela ressemble à une tourte aux pommes avec une pâte feuilletée extrémement fine. Une spécialité préparée à l'occasion des fêtes de villages.
Martine Crespo est installée à St-Girons dans le Couserans au pieds des Pyrénées. Cela fait presque 30 ans qu'elle décline les croustades en version salée, en version sucrée.
Recette de la croustade aux poires et aux noix de Martine Crespo.
Commencez par étaler le plus finement possible deux rouleaux de pâte feuilletée.
Déposez le premier disque dans le fond de votre moule à tarte.
Taillez 200 gr de poire Conférence, Guyot, (0 ,5 mm) et déposez-les sur la pâte feuilletée en laissant un peu de place entre les fruits.
Parsemez par dessus 80 gr de noix sèches mixées et saupoudrez 65 gr de sucre semoule.
Couvrez avec l'autre disque de pâte feuilleté (encore plus fin que le premier si possible), badigeonnez avec du lait et enfournez pour 20 minutes à 205°.
Contrôlez la cuison et prolongez éventuellement de 5 minutes.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.