Noël et jour de l’An riment aussi avec repas d’exception
Préparer des repas de Noël et de jour de l'An – champagnes, vins, mets, desserts – et tenir le défi de ne pas trop alourdir le budget des fêtes qui est déjà conséquent. Les conseils de Fanny Guinochet.
franceinfo : il y a des astuces pour se faire plaisir et moins dépenser ?
Fanny Guinochet : Oui, et déjà du côté des boissons, parce que les fêtes, ça rime avec bulles. Alors pour le champagne, dont les tarifs, hélas, ont augmenté cette année, si vous vous tournez vers des marques moins connues que les enseignes traditionnelles, type Nicolas Feuillatte, vous pouvez trouver des petits prix pour des champagnes tout aussi bons, voire meilleurs. Ce n'est pas facile de choisir. N'hésitez pas à demander de l'aide à votre caviste.
Pour ma part, je me suis tournée vers les conseils de Bettane et Desseauve, des experts qui ont un site, et qui, chaque année édite un guide indépendant. Et ils m'ont orientée par exemple vers des crus Devaux, à moins de 30 euros la bouteille.
En plus, en ce moment il y a des promos dans certaines enseignes. Ou encore les champagnes Fourrier qui ont une série Prestige des champagnes blancs, autour de 25 euros la bouteille, et tout cela avec de belles bouteilles, de belles étiquettes, ça compte aussi, ça fait fête.
Et si le champagne reste trop cher, on peut se tourner vers les pétillants ?
Effectivement, ils se marient avec de nombreux plats, et là, il y a le choix, puisque de nombreux domaines en produisent, comptez autour d'une vingtaine d'euros la bouteille. Pensez aussi aux Crémants, des bruts d’Alsace blanc ou rosé entre 7 à 8 euros jusqu’à 17/18 euros la bouteille. Toujours sur les conseils des guides, on peut citer les domaines Sainte Joie, ou chez Gustave Lorentz. Autour d’une quinzaine d’euros, il y les Crémants de Bourgogne de la cave de Lugny.
Choisissez local aussi. Souvent c'est moins cher. Et puis il y a ce qui se vend de plus en plus, c’est le Prosecco, ce vin à bulles italien sucré, entre 5 et 10 euros, vous en trouvez partout. Au point qu'il commence à inquiéter les producteurs de champagne.
Et pour les repas, quels sont vos bons plans, Fanny ?
Alors la bonne nouvelle, c'est que cette année, les prix ont plutôt tendance à baisser. Le saumon fumé par exemple, les prix baissent entre 5 et 10%, et même si ça reste trop cher, servez de la truite fumée plutôt que les coquilles Saint-Jacques. Prenez des pétoncles qui sont moins cher, la pintade plutôt que la dinde.
Même si la volaille est à moins de 10%, les prix baissent car on sort de la grippe aviaire. Le canard, c'est le produit phare de cette année. Les tarifs des huîtres sont aussi nettement moins élevés que les années précédentes. Et puis sinon, pensez aux marrons, aux agrumes, aux fruits exotiques qui apporteront à votre menu une touche de peps sans vous ruiner.
Côté desserts attention, étant donné que les prix du chocolat, ou même du sucre, ont beaucoup augmenté, les tarifs des bûches ont progressé. Pensez aux bûches glacées, moins chères, ou bien aux omelettes norvégiennes, qui sont une belle alternative pour faire la fête.
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