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La chanson fait attention à ses conserves

Après l'affaire du botulisme de Bordeaux, revenons sur la manière dont les artistes apprécient (ou pas) la nourriture en boîtes.
Article rédigé par Bertrand Dicale
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
13 septembre 2023. Botulisme à Bordeaux. Les échantillons prelevés, autres que les sardines suspectées dans le restaurant bordelais, sont conservés en chambre froide par le LDA 33 (Laboratoire Départemental d'Analyses (LDA33), service public dédié à la protection des populations. (THIERRY DAVID / MAXPPP)

Il y a parfois une grande distance entre les drames de l’actualité et le sourire des chansons. Alors qu’une mauvaise stérilisation de conserves, dans un bar à vins de Bordeaux, entraîne des conséquences tragiques dont France Info a parlé cette semaine, la seule conserve qui rend malade dans la chanson, c’est cette boîte dans laquelle a mordu, sans l’ouvrir, le chanteur du joyeux groupe punk, Bulldozer. D’ailleurs, si on ne parle pas de promiscuité et d’entassement, les produits de la mer en conserve ont même plutôt bonne réputation.

Dans le second épisode de Ces chansons qui font l’actu, diffusé ce week-end, vous entendez des extraits de :

Bulldozer, Oh yeah, oh no!, 1977

Alain Souchon, Sardines, 1983

Gilles, Dollar, 1932

Léo Ferré, Visa pour l'Amérique, 1986

Joe Dassin, La Saison du blues, 1979

Dario Moreno, La Marmite, 1961

Lord Esperanza, Roi sans couronne, 2023

Renaud, L'Autostoppeuse, 1980

Pierre Perret, Le Tord-boyaux, 1963

Georges Jouin, Chronique agricole, RTF, 1954

Ferre Gola, Inondation, 2017

Pierre Perret, Le Tord-boyaux, 1963


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Et vous pouvez aussi retrouver sur ce lien le podcast Derrière nos voix, avec les secrets d'écriture et de composition de huit artistes majeurs de la scène française, Laurent Voulzy, Julien Clerc, Bénabar, Dominique A, Carla Bruni, Emily Loizeau, Juliette et Gaëtan Roussel.

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