Faut-il une loi pour interdire les claques et les fessées ?
Une amende de cinq cents
euros avec sursis a été infligée par le tribunal correctionnel de Limoges (Haute-Vienne) à un père de
famille de 44 ans. Pour cette fessée déculottée infligée à
son fils de 9 ans, il risquait jusqu'à trois ans de prison et 45.000 euros
d'amende, en vertu de l'article 222-13 du Code pénal portant sur des "violences sur mineur par personne ayant autorité".
Si la loi française n'interdit
pas les fessées, elle permet de condamner quand les juges estiment que
bornes ont été dépassées. C'est précisément ce qu'a estimé la
présidente du tribunal correctionnel de Limoges : "Un geste violent doublé d'une
humiliation", selon la juge Lamotte-Genet.
Que dit précisément la loi. Où en est la France, où en sont
les autres pays, avec les claques et les fessées ?
Olivier
Maurel, président de l'Observatoire de la violence éducative ordinaire - un
organisme favorable à ce que l'interdiction de la fessée
soit inscrite dans la loi - répond à nos
abonnés à Mon Quotidien , le quotidien des 10-14 ans.
Au micro : Emma, Jean, Matthias
et Nicolas, ils ont 10 ans.
C'est toi le chef !
Dans le cadre de la Semaine du goût, les châteaux
du Loiret vous proposent ce week-end d'investir les cuisines. Vous allez apprendre, avec de grands chefs, à préparer les mets des banquets
d'autrefois. Il y a même des ateliers culinaires spécialement conçus pour les
enfants.
"Cuisine au château" est organisé dans les châteaux de Bussière, Chamerolles, Sully-sur-Loire, Meung-sur-Loire et la Ferté-Saint-Aubin, et parrainé par le chef, juré de l'émission Master Chef, Yves Camdeborde.
Renseignements au 02 38 25 41 58 et sur cuisineauchateau.com.
Cuisine en famille
Le Grand livre de cuisine
des enfants , signé Seymourina Cruse
et Elisa Géhin, aux éditions Thierry Magnier, présente les 50
recettes préférées des enfants : roulé au jambon, œufs mimosas, tarte aux
pommes, mousse au chocolat, gratin dauphinois et quiche lorraine. Bref, le
b.a.-ba de la cuisine simple et bonne, et qui plait à nos enfants.
C'est écrit gros, les ingrédients
sont dessinés, il y a même un tas d'idées de présentation. Le
livre est gai et vous donne tout pour que vos plats soient beaux
et bons.
Plus original, un livre disque : Le
Gâteau de Ouistiti chez Didier Jeunesse. Une comptine nous fait passer
aux fourneaux avec un petit singe maladroit qui veut être cuisto, comme son
papa.
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