Alimentation : le point sur les oeufs contaminés à la salmonelle

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Alimentation : le point sur les oeufs contaminés à la salmonelle
Alimentation : le point sur les oeufs contaminés à la salmonelle Alimentation : le point sur les oeufs contaminés à la salmonelle (France 2)
Article rédigé par France 2 - S. Soubane, C. Blondiaux, M. Collet, E. Jacquin, P. Miette
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Depuis vendredi 25 octobre, 2,8 millions d’œufs ont été retirés des rayons des grandes surfaces, en raison de plusieurs cas de contamination à la salmonelle. Quelles sont les marques et distributeurs concernés, les symptômes à surveiller ? France Télévisions fait le point.

Depuis vendredi 25 octobre, 2,8 millions d’œufs sont rappelés ou retirés du marché. Huit membres d’une même famille ont été intoxiqués après avoir mangé une mousse au chocolat faite maison. Les autorités sanitaires ont identifié l’élevage. Il appartient à Ovalis, la marque qui commercialise un milliard d’œufs par an. Elle assure dans un communiqué avoir "remonté les traçabilités pour identifier les œufs communs avec le lot" et informé les clients.

Quels sont les risques ?

Plusieurs marques sont concernées, dont Douce France, Tout frais tout français et Poitou œufs. La salmonellose peut être mortelle pour les plus fragiles. "Ça se manifeste essentiellement par une diarrhée très importante, et les gens peuvent avoir de la fièvre. Le principal danger, pour les personnes vulnérables, est la déshydratation aiguë", détaille le Dr Marie-Laure Alby, médecin généraliste. Pour éviter la contamination, il est conseillé de cuire les œufs au minimum à 64 degrés, pendant au moins 2 minutes 30.

Regardez l’intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.

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