Noël et fêtes de fin d'année : cramique, craquelin ou cougnoux, incontournables brioches de Belgique
En Belgique, c'est un incontournable des marchés de Noël : le Cougnoux. Un nom plutôt exotique, pour cette brioche qui est vendue uniquement lors des fêtes de fin d'année. "Avec beaucoup d'imagination, ça a la forme d'un petit Jésus emmailloté", dit une commerçante belge. En théorie, le cougnoux ne se mange que le matin de Noël. Mais les Belges dérogent très facilement à la tradition, et commencent à en acheter dès le début du mois de décembre.
La matière grasse, secret du cougnoux
Et dans les allées du marché, la brioche séduit aussi les touristes. Deux Britanniques de passage à Bruxelles ne résistent pas à l'envie de goûter. Succès garanti. Les cougnoux vendus sur le marché de Bruxelles sont fabriqués dans une gigantesque boulangerie. À l'intérieur de grands bacs, de l'eau, du sucre, de la farine 100% belge, et surtout beaucoup de beurre. "Ce qui fait le secret du cougnoux, c'est la matière grasse", affirme Céline Martin, responsable de LCB Bakery.
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