Santé : l’aspartame est probablement cancérigène
Dans les sodas light, dans les chewing-gums, les bonbons sans sucre... L’aspartame est présent dans plus de 2 500 produits alimentaires en Europe. Pourtant, ce faux sucre présenterait un risque pour la santé. “On n’est pas très informé. On n’en parle pas plus que cela”, souligne une riveraine.
L'aspartame vient d’être placé possible cancérogène par l’Organisation Mondiale de la Santé. Pour autant, elle n’a pas décidé d’abaisser le seuil maximal conseillé, qui est déjà très élevé. Pour une personne de 70 kilos, la recommandation est de ne pas dépasser 2,8 grammes d’édulcorant par jour, soit l'équivalent d’une dizaine de canettes par jour.
L’OMS appelle à la vigilance pour les enfants
L’OMS demande la plus grande vigilance par rapport aux enfants. “Les enfants peuvent être à haut risque, car consommer tôt dans la vie vous accoutume”, précise le Dr. Francesco Branca, directeur du département nutrition santé à l’OMS. Apparu dans les années 80, l’aspartame est un additif alimentaire controversé. Une étude française menée sur 100 000 adultes depuis 2009 montre un lien commun avec le cancer.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.