Grippe aviaire : un premier foyer détecté dans un élevage des Landes
Premier dans le département, ce foyer est le deuxième dans le Sud-Ouest depuis l'épizootie de l'hiver dernier.
Elle est de retour. Un foyer de grippe aviaire a été détecté dans un élevage de canards des Landes, principal département producteur de foie gras, pour la première fois depuis l'épizootie de l'hiver dernier, rapporte dimanche 19 décembre la chambre d'agriculture. "Il est situé à Hastingues", près de Peyrehorade, à la limite des Pyrénées-Atlantiques, a indiqué à l'AFP Marie-Hélène Cazaubon, présidente de la chambre d'agriculture des Landes.
"Les signes cliniques ne laissaient planer aucun doute et il a été décidé de dépeupler l'élevage (dès samedi) sans attendre les résultats (dimanche) de l'analyse finale", poursuit-elle. Ce foyer, pas encore officialisé par la préfecture ou le ministère de l'Agriculture, est le deuxième détecté dans le Sud-Ouest, principale zone de production de foie gras, depuis l'épizootie de grippe aviaire qui avait touché l'hiver dernier 15 départements et conduit à l'abattage de 3,5 millions de volailles d'élevage.
Un foyer dans le Gers et sept dans le Nord
Le premier avait été détecté cette semaine à Manciet (Gers). Il s'agissait alors du huitième élevage français touché, après sept foyers signalés dans le département du Nord depuis le 26 novembre. Dès début novembre, afin d'éviter les contacts avec les oiseaux migrateurs potentiellement porteurs du virus, les autorités sanitaires avaient demandé à tous les producteurs plein air et bio de France métropolitaine de confiner leurs volailles. "Nous sommes dans un couloir migratoire par lequel passent des oiseaux en provenance d'Europe du nord où la circulation virale est importante dans l'avifaune, il faut être très vigilant", a expliqué Marie-Hélène Cazaubon, elle-même éleveuse de canards.
La responsable s'est dit à la fois "inquiète", "à cause du traumatisme vécu en début d'année (2021), encore très présent dans les esprits et en termes d'impact financier",et "sereine", car "95% des éleveurs font les efforts de sécurisation sanitaire". Les Landes produisent un quart du foie gras français et comptent environ 800 exploitations de palmipèdes, surtout des canards.
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