Viande avariée de Pologne : les 795 kg présents en France identifiés
Les autorités françaises assurent avoir identifié la totalité de la viande avariée en provenance de Pologne et exportée en France. 2,7 tonnes avaient été écoulées en Europe.
Des consommateurs français ont pu manger de la viande polonaise abattue frauduleusement. Au moins 150 kg de viande bovine ont été mis en vente dans des boucheries en France. Les commerces identifiés ont mis en place des affichettes afin de prévenir leur client. Des clients désormais plus regardants sur la provenance de leur viande. "Il faudrait que les contrôles soient plus sévères dans des pays comme la Pologne", explique un client d'une boucherie. Sur les 795 kg de viande polonaise importés en France, 500 kg ont déjà été retrouvés et détruits, 150 kg ont été vendus dans le commerce et les 145 kg restants ont été identifiés samedi 2 février chez les grossistes, des restaurants ou des boucheries.
Bien cuire sa viande
Plusieurs dizaines d'établissements sont concernés, en Île-de-France principalement, mais aussi dans le Loiret et en Ille-et-Vilaine. Pour Romain Leboeuf, boucher et vice-président du syndicat des bouchers et charcutiers, cette fraude est l'occasion de s'interroger sur les garanties offertes par les viandes importées. Les lots détruits n'ont pas fait l'objet d'analyses en France, mais les autorités sanitaires polonaises assurent que les expertises menées sur la viande saisie ne présentaient aucun danger pour la santé des consommateurs. Il est tout de même recommandé de bien cuire sa viande.
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