Cuisine : les secrets du meilleur œuf mayo au monde, une recette française
C'est un classique de la cuisine de bistrot : l'œuf mayonnaise. Le plat est élevé au rang de star dans un restaurant à Orléans (Loiret), le Gric, dont la cheffe est une femme. Marie Gricourt vient tout juste de remporter le championnat du monde de la discipline. Les clients affluent pour juger sur pièce. "C'est un concours qui nous a beaucoup rapprochées, on a pensé la recette ensemble", explique Marie Gricourt à propos de son équipe.
Une recette précise, simple et locale
Le secret de l'œuf idéal, c'est d'abord le temps de cuisson bien précis, pour un œuf pas tout à fait dur. "Les œufs ont cuit 8 minutes 40, l'idée c'est d'avoir ce jaune un petit peu crémeux, mais pas trop liquide", explique la cheffe. La mayonnaise, elle, est 100% locale. L'huile de colza, le vinaigre et la moutarde sont d'Orléans. Pour accompagner, le tout : du céleri en rémoulade et en chips, le tout saupoudré avec une pointe de sarrasin soufflé pour ajouter du croquant. Les cuisinières servent une quarantaine d'assiettes de ce plat par jour.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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