Les treize desserts : une tradition de Noël en Provence
France 3 s'intéresse aux ingrédients de la table de Noël. Après la dinde de Bresse hier, on passe au dessert et on va en Provence. Là-bas, l'institution, ce sont les treize desserts.
À Marseille (Bouches-du-Rhône), tout commence par une partie de pétanque, surtout au cercle des Boulomanes, l'un des plus vieux clubs de France. Il est l'heure de passer à table pour le souper de Noël un peu avant l'heure. Les treize desserts attendent déjà les convives pour la fin du repas. Une tradition vieille de plusieurs siècles, mais réglementée plus récemment par le poète Frédéric Mistral.
Quatre mendiants : noix, raisins, amandes et figues
Treize desserts comme lors de "La Cène" avec le Christ et les douze apôtres. Il y a d'abord l'indispensable pompe à huile, sorte de pain brioché, puis les quatre mendiants, les fruits secs : noix, raisins, amandes et figues. Enfin, il y a les dates et les nougats blanc et noir. Voilà pour les huit incontournables. Pour le reste, ce sont des fruits de saison qui sont à la convenance des hôtes.
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