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Noël et fêtes de fin d'année : les bonnes astuces pour acheter des fruits de mer à moindre coût

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Noël et fêtes de fin d'année : les bonnes astuces pour acheter des fruits de mer à moindre coût
Article rédigé par France 3 - O. Poncelet, N. Berthier, F. Bohn, R. Gardeux, L. Marques, S. Gravelaine
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Le prix des poissons et des fruits de mer a augmenté de 12,4 % en un an. Alors, comment se faire plaisir à moindre coût, à l'approche des fêtes de fin d'année ? Le 19/20 vous livre les astuces des clients.

À Paris, dans la matinée du mercredi 30 novembre, les langoustes et les homards restent hors de prix dans une poissonnerie. Mais heureusement, il y a quand même des bonnes affaires, comme les huîtres par exemple. Les parcs à huîtres étant proches des côtes, les bateaux ne brûlent pas trop de carburant pour les ramasser.

Pas question de se priver de son mets préféré

Sur les étals des marchés, une professeure des écoles à la retraite a une astuce pour s'offrir de beaux produits sans se ruiner : elle achète ses huîtres et ses coquilles Saint-Jacques dès maintenant, et les congèle jusqu'à Noël. Les prix vont en effet augmenter d'ici les fêtes. Elle achète aussi de la truite fumée à la place du saumon fumée. Une autre cliente explique que les prix varient d'un commerçant à l'autre. Pour beaucoup de Français, le réveillon fait exception : pas question de se priver de son mets préféré, quitte à en prendre moins. 

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