Agriculture : la viande sud-américaine va-t-elle menacer les éleveurs français ?
Un accord entre l'Union européenne et le Mercosur pourrait permettre à la viande d'Amérique du Sud d'être exportée en Europe sans aucun droit de douane, à des prix bien inférieurs à ceux de la viande française.
Y aura-t-il une guerre du steak entre l'Europe et l'Amérique du Sud ? C'est en tout cas la peur des éleveurs français, car l'Union européenne a allumé la mèche en annonçant mercredi 22 mai qu'un accord commercial pourrait rapidement être signé. Des milliers de tonnes de viande argentine ou brésilienne pourraient alors être importées sans aucun droit de douane.
Une concurrence déloyale ?
"C'est un aliment à base de lin, luzerne, pulpe de betterave. Ça coûte plus cher que ce que font nos amis du sud de l'Amérique", explique Olivier, éleveur de vaches limousines dans les Yvelines, en prenant l'exemple des aliments donnés aux bêtes pour expliquer le coût supérieur de la viande française. "Ça va encore plus fragiliser la filière viande en France, avec des prix qui n'étaient déjà pas trop tenables", craint-il. Les syndicats expliquent de leur côté qu'il s'agit d'une concurrence déloyale.
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