Agriculture : les AMAP fêtent leurs 20 ans
Les Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) permettent d'acheter ses fruits et légumes directement au producteur. Ce concept fête ses 20 ans cette année.
À Ollioules (Var), dans un véritable poumon vert en pleine zone commerciale, la famille Vuillon cultive des légumes depuis plusieurs générations à La ferme des Olivades. L'AMAP, l'Association pour le maintien d'une agriculture paysanne, a été développée il y a 20 ans par Daniel Vuillon. Le principe est simple : le maraîcher fournit à son adhérent un panier par semaine. Le consommateur, lui, s'engage à l'année par un contrat.
"La vraie définition du prix de la nourriture"
"Le producteur, avec ses abonnés, s'occupe justement de cette question d'apporter au consommateur une nourriture saine, abondante, de qualité, à un prix qui permet au paysan d'exister, explique Daniel Vuillon, maraîcher à La ferme des Olivades. Pour moi, c'est la vraie définition du prix de la nourriture." C'est Denise Vuillon qui a découvert le concept il y a 20 ans aux États-Unis, avec son mari. À ce moment-là, leur exploitation était en difficulté. Avec ce concept, la ferme a maintenu son activité et fonctionne 100% en AMAP grâce à 250 adhérents.
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