L’un des temps forts du Salon de l’Agriculture, c’est le concours agricole. Il y en a plusieurs, c’est la récompense suprême pour les producteurs et les éleveurs. Des mois d’attention et de soins au quotidien sont nécessaires pour être sélectionné.
Alors que tout le monde dort, Thomas Chavenon prépare déjà ses bêtes pour une très longue journée. Il est 6 heures du matin, c’est le moment de bichonner Ollie et Marie-Lou, une vache jeune et une plus âgée de la race salers. L’éleveur suit les traces de sa famille. Venu de l’allier, Thomas Chavenon est la septième génération. Choisi après candidature par une commission de professionnels de la vache salers, il peut présenter ses animaux au concours général. Cette sélection au Salon de l’Agriculture, c’est sa grande fierté.
Un doublé historique
Pour faire passer le stress, il s’en occupe, les brosse toutes les dix minutes. Il faut aussi nettoyer leurs cornes, les faire briller avec de l’huile. Et c’est en famille que tout se passe. Le cousin et associé de l’éleveur, traque lui aussi le moindre détail. Romain Chavenon, le patriarche, les rejoint juste avant d’entrer en scène. Il connaît comme personne les critères qui seront scrutés. C’est lui qui ajoute la touche finale aux animaux. "Des petites paillettes pour les faire briller. C’est comme les Miss France", sourit-il. Les deux vaches du même élevage terminent en tête de leur catégorie, un doublé historique.
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