Agriculture : les vignes du Bordelais sont ravagées par le mildiou
Les raisins de ce professionnel à Galgon (Gironde) sont noircis et asséchés. Dans le Bordelais, ce viticulteur constate les dégâts. “Maintenant que le mildiou est à l’intérieur de la grappe, le champignon va se propager de graines en graine, pour arriver à une destruction totale de la grappe”, précise-t-il. Depuis quelques jours, la propagation du mildiou dans les vignes est virulente. Le parasite ronge les feuilles et les grappes de raisins.
90% des vignobles bordelais sont touchés
C'est la faute à un climat presque tropical, avec des fortes précipitations et une chaleur très humide. Le scénario se répète. “On a eu 2021 et 2023 qui restent dans les mémoires humaines” avance Stéphane Gabard, viticulteur. Le merlot est la cible privilégiée du mildiou. Le viticulteur craint une perte de 70% sur son domaine. En tout, 90% des vignobles sont touchés. “Il faut assister et aider ceux qui ont énormément perdu”, avance Alain Sichel, président du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux.
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