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Alimentation : la production de graines de moutarde, le nouveau défi à relever pour les agriculteurs

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Alimentation : la production de graines de moutarde, le nouveau défi à relever pour les agriculteurs
Alimentation : la production de graines de moutarde, le nouveau défi à relever pour les agriculteurs Alimentation : la production de graines de moutarde, le nouveau défi à relever pour les agriculteurs (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - C. Rougerie, D.Bonnet, J-C. Lambard
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Depuis plusieurs semaines, la moutarde est difficile voire impossible à trouver en magasin, la faute à une pénurie de graines. Les agriculteurs français veulent se saisir de l'occasion pour relancer la production tricolore.

"Nous avons une ligne complètement à l'arrêt." Le cas de Marika Zimmermann, directrice industrielle de Reine de Dijon, n'est pas isolé. Pour de nombreux producteurs de moutarde, l'usine tourne au ralenti. La faute à une pénurie de graines qui touche toute la planète. Le Canada, premier fournisseur mondial, a connu une sécheresse historique l'été dernier qui a détruit un tiers de sa production de graines de moutarde. 

Se protéger de mauvaises récoltes futures

Pour se fournir, les moutardiers sont prêts à mettre le prix, ce qui incite les exploitants agricoles français à se pencher sur la question. Benoît Collardot, agriculteur en Côte-d'Or, va augmenter de 30 à 40 hectares sa surface dédiée à cette culture. Les bénéfices devraient lui permettre de se mettre à l'abri en cas de mauvaises récoltes lors des prochaines années. La filière française aimerait passer de 5 000 à 10 000 hectares de culture de graines de moutarde sur l'Hexagone.

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