Alsace : la filière du chou victime de la sécheresse
L'Hexagone est en proie à de fortes chaleurs depuis le début de l'été. Dans l'est de la France, la sécheresse est devenue l'ennemie numéro 1 des producteurs de choux.
L'est de la France est particulièrement concerné par la sécheresse cet été. En Alsace notamment, le chou qui sert à confectionner la fameuse choucroute a beaucoup souffert de la chaleur et du manque d'eau. La production pourrait subir une baisse de 25 à 30%. Pour s'épanouir, la plante manque en effet de 50 à 70 mm de pluie.
Augmenter les prix pour sauver la filière
L'irrigation pour maintenir la plante en survie a un coût. Ajuster le prix du chou en fonction des récoltes pour compenser les pertes, tel est l'espoir des producteurs.
Pour les alerter sur leur situation, le syndicat vient d'écrire aux douze choucroutiers d'Alsace, mais c'est sans compter sur un autre problème : les circuits de la grande distribution qui imposent leur propre calendrier. Selon les producteurs, augmenter de 10 centimes le prix de la choucroute pour le consommateur suffirait à sauver la filière.
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