Ardèche : au cœur des vergers exploités en famille depuis des générations
C’est un département de toutes les couleurs avec ses vergers d’abricots. En cette saison, le sud de l’Ardèche offre ses pépites. À Saint-Marcel-d'Ardèche (Ardèche), François Raffin respire. Cette année, ses arbres ont échappé au gel. Sur chaque branche, il trouve des fruits charnus, gorgés de soleil. "C’est juteux, impeccable, à maturité exceptionnelle", se réjouit le producteur. Sous les abricotiers, trois générations d’une même famille s’affairent à la cueillette : le grand-père, le fils et le petit-fils.
Un savoir-faire transmis
À chaque génération, le domaine évolue. La récolte va durer cinq semaines. Les abricots ardéchois vont garnir les étals des marchés locaux mais aussi ceux de Paris, de Belgique ou d’Allemagne. Au total, 12 tonnes de fruits sont bichonnées comme des trésors. Le village d’à côté et sa palette de lavande, ici c’est encore une histoire de domaines et de savoir-faire transmis depuis plusieurs générations. En tout, 40 hectares sont exploités par la même famille depuis 1920.
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