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Bouches-du-Rhône : la brousse du Rove obtient son AOP

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Bouches-du-Rhône : la brousse du Rove obtient son AOP
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Article rédigé par France 3
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Les chèvres du Rove, présentes en Provence, donnent un fromage de chèvre frais produit près de Marseille en toute petit quantité. La brousse du Rove a enfin obtenu son AOP, reconnu par l’Europe.

Les clients sont un brin déçus. 10 heures à peine, et déjà plus de brousse sur l’étal de Luc Falcot. Les petits fromages s’arrachent comme des petits pains. Depuis que la brousse du Rove a reçu l’AOP, toutes ses imitations sont devenues des contrefaçons. Dans les Bouches-du-Rhône, seules sept familles produisent la brousse, la vraie. "À nous tous, on produit à peu près 280 000 brousses. Et rien que sur le marché local, il s’en vend plus de 800 000. Donc cherchez l’erreur", s’étonne Luc Falcot.

Des conditions bien particulières

"Il y avait des retours clients qui étaient très négatifs à ce sujet", ajoute-t-il. La brousse du Rove peut être fabriquée dans les Bouches-du-Rhône, le sud-Vaucluse, sud-Lubéron et dans l’est-Varois. Le troupeau doit compter 100% de chèvres race Rove. Autre condition sine qua non : emmener les biquettes tous les jours en balade, c’est la clé du succès.

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