Bretagne : la culture du sarrasin relancée
Le sarrasin se voit de plus en plus dans les champs bretons, vendredi 23 septembre. De nombreux agriculteurs ont décidé de relancer la culture de ce blé noir suite à un appel à la mobilisation.
La récolte de blé noir commence tout juste, vendredi 23 septembre, dans le Finistère. Reconverti dans l’agriculture cette année, un ancien ouvrier a choisi la culture du sarrasin. "C’est une culture qui est simple à mettre en œuvre, qui pousse relativement rapidement, c’est-à-dire qu’elle étouffe les autres plantes donc il n’y a pas besoin de désherbant", décrit Julien Blaize, producteur de blé noir. La récolte est moyenne à cause de la sécheresse mais avec la guerre en Ukraine, les prix sont plus élevés.
Une augmentation de 28% de la production cette année
La demande de cette plante typique de la Bretagne a fortement augmenté ces dernières années. 1 000 tonnes de plus seront produites dans la région, soit 28% d’augmentation, de quoi faire renaître la tradition. 150 tonnes de farine vont ainsi être produites cette année, ce qui plaît au patron d’une crêperie. Il est rassuré, car cette année, il n’y aura pas de pénurie. Les galettes de sarrasin seront bien 100% bretonnes.
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