Champagne : une récolte 2018 exceptionnelle
La cuvée 2018 s'annonce comme un très bon millésime, notamment en Champagne où la récolte est en hausse après une année 2017 catastrophique.
En Champagne, les vendanges ont commencé en août avant celles du Languedoc. Du jamais vu. Les raisins sont nombreux et à belle maturité. "Il est sain, pas du tout de tri à faire", explique un vendangeur. Un soulagement alorschampagneque la région a été touchée plusieurs années par le gel au printemps, une catastrophe pour les récoltes. "L’an passé, on a eu une perte d'un peu plus de 30%", se rappelle Emmanuel Leroy, vigneron au domaine Ruppert-Leroy.
Un grand millésime attendu
2018 est un retour à la normale. Le temps sec de ces dernières semaines et la rosée matinale ont permis aux grappes de bien se développer. L'année est prometteuse dans toute la champagne. Dans un autre domaine, c'est le même constat. La récolte est abondante et le raisin une fois pressé annonce des jus exceptionnels. Le responsable de cave annonce déjà un grand millésime. "On est sur des caractéristiques assez exceptionnelles avec une belle acidité et un degré potentiel de 10,5 °C", s'enthousiasme Jean-Sébastien Fleury, responsable de cave. La cuvée pourrait rejoindre celle de 2000, 2002 ou 2004. Avec ces rendements exceptionnels, les vignerons vont pouvoir reconstituer leur réserve afin de parer aux éventuels aléas climatiques.
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