Le froid s'est abattu sur la France lors du week-end du 4 et 5 mai, provoquant l'inquiétude des agriculteurs et des viticulteurs.
Pour protéger les vignes bordelaises du gel, certains viticulteurs utilisent des hélicoptères. À 10 mètres d'altitude, les pales des engins renvoient l'air plus chaud vers le sol. La température augmente d'un degré Celsius. Ce vigneron constate depuis plusieurs années une météo capricieuse. "En parallèle, nous avons le réchauffement climatique qui fait que la végétation est en avance donc les deux se rencontrent et cela crée des catastrophes", explique Philippe Raoux, propriétaire du Château d'Arsac (Gironde).
Des bottes de paille enflammées
En Moselle, Vincent Tillement, producteur de fruits, recouvre ses plantations d'un voile de protection. Face à la chute des températures, il a dû réchauffer ses pommiers et ces fraisiers grâce à des bottes de paille et des bougies enflammées. "On n'a jamais vu cela, on va avoir utilisé trois palettes de bougies pour ce printemps alors qu'on avait utilisé une palette en 10 ans", indique le responsable de la cueillette de Peltre. Une partie des récoltes précoces, gelées, sont déjà condamnées.
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