Consommation : la raclette, star de l'hiver chez les Français
En quête de réconfort en plein hiver, de nombreux Français se régalent avec la fameuse raclette. D’ailleurs, ils ne sont pas loin d’en être aujourd’hui les champions du monde.
L’hiver, tous les moyens sont bons pour se réchauffer, à commencer par la dégustation de plats consistants et réconfortants. De nombreux Français font la part belle à la raclette, même si elle n’est pas légère. Pour une famille, c’est une tradition conviviale. D'ailleurs, pour ses membres, c’est déjà la troisième fois de l’hiver qu'ils en consomment. "Tout le monde participe à table", juge une femme en souriant. Les ventes d’appareils ont aussi quadruplé cet automne.
Des fromagers ravis
C’est une aubaine également pour les fromagers. Chez Frédéric Royer, artisan-fromager chez ‘’Fromagerie Boujon’’, la raclette se décline à l’infini. Il propose même des produits au lait de chèvre ou de brebis pour les allergiques au lait de vache. De quoi contenter tous les amateurs de ce plat mythique. En Haute-Savoie, Raymond Roux, éleveur laitier, profite aussi de la ruée sur la raclette. Ses 40 vaches haut-savoyardes lui permettent de recueillir une grande quantité de lait.
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