Agriculture : quand l'Ariège vante ses produits
Le salon de l'Agriculture permet aux régions de s'offrir une visibilité et de mettre en valeur leurs savoir-faire et leurs produits du terroir. C'est notamment le cas de l'Ariège.
L'Ariège profite du salon de l'Agriculture pour vanter les produits de son terroir. Entre l'ail du Tarn, les gâteaux alsaciens ou encore l'andouillette du Calvados, le saucisson ariégeois doit se faire une place. Philippe Lacube est présent sur le salon depuis 25 ans, pas question de manquer une seule édition. Le déplacement lui coûte cher, mais il n'a aucun regret. "Entre la logistique et tout, on va en avoir pour 3 000 euros environ. Ça veut dire qu'il faut au moins faire le double pour rentrer dans ses frais", confie cet éleveur.
Une concurrence rude entre les départements
En moyenne, chaque visiteur du salon de l'Agriculture dépense 90 euros. Ils sont dix-sept producteurs ariégeois répartis sur le stand. Le coût de l'emplacement est de 150 000 euros, il est entièrement financé par le département. Pour se distinguer des autres départements, la concurrence est rude. L'an dernier, les producteurs ariégeois ont vendu pour 55 000 euros de marchandise sur le salon.
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