Dans le Poitou, un éleveur français de vaches Angus se passionne pour cette race prisée de l'Ouest américain

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Dans le Poitou, un éleveur français de vaches Angus se passionne pour cette race
Dans le Poitou, un éleveur français de vaches Angus se passionne pour cette race Dans le Poitou, un éleveur français de vaches Angus se passionne pour cette race (France 2)
Article rédigé par France 2 - F. Bompard, G. Fautrat, M. Reiler, Images de drone France Télévisions : G. Fautrat
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Olivier est agriculteur dans le Poitou (Deux-Sèvres). Il fait partie des 300 éleveurs français qui développent la race de vaches Angus, prisée pour sa viande. Il se rend chaque année au Texas (États-Unis) pour faire prospérer son cheptel.

Aux confins du Poitou, à Surin, dans les Deux-Sèvres, un drapeau du Texas flotte sur les terres d'Olivier Poirier, éleveur de vaches Angus. "C'est une race très rustique, d'origine écossaise", explique-t-il. Ses animaux restent "du 1er janvier au 31 décembre à l'extérieur". Depuis 2008, cet agriculteur de Surin a décidé de développer la race réputée pour sa viande.

Seulement 50 000 Angus en France

Pour tenter d'y parvenir, Olivier Poirier effectue chaque année un voyage aux États-Unis. Il apprécie "cette bienveillance, cette bonhomie qu'ont les Texans, les ranchers et les farmers". Sur place, l'éleveur français se procure les semences de taureaux qui serviront à la reproduction de ses vaches.

Des investissements qui se retrouvent dans son élevage d'une trentaine de bêtes. Le "plus rentable", explique-t-il, est que la mère soit nourrie "à l'herbe" et "ait suffisamment de lait pour nourrir son petit veau". La France ne compte à ce jour que 50 000 Angus pour 300 éleveurs.

Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.

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