États-Unis : le bœuf français va à nouveau pouvoir être importé
La France va pouvoir à nouveau transporter du bœuf sur le sol américain. Une première depuis 1998 et l'épisode de la vache folle.
Le bœuf français sera bientôt de retour dans les assiettes des Américains. Après des années d'interdiction, les États-Unis viennent de donner le feu vert à la reprise des exportations de bœufs français. Les professionnels s'en félicitent. La bonne nouvelle survient après presque 20 ans d'embargo.
"Une bouffée d'oxygène" ?
En 1998, en pleine crise de la vache folle en Europe, les États-Unis ferment leur porte, notamment au bœuf français. Aujourd'hui, les ateliers et les abattoirs de découpe en France peuvent à nouveau demander un agrément sanitaire pour exporter. La procédure pourrait prendre plusieurs mois. Chaque lot expédié vers les États-Unis devra être certifié. "Pour nous éleveurs, je suppose que ça va être une bouffée d'oxygène", affirme Jean-Louis Hervagault, éleveur. Les producteurs sont cependant prudents. En 2014, l'Irlande, elle aussi avait reçu le feu vert américain pour son bœuf. En deux ans, seulement 1 000 tonnes de bœuf ont été exportées, c'est 20 fois moins que prévu.
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