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La grande braderie des producteurs de pommes de terre face aux importants stocks d’invendus

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La grande braderie des producteurs de pommes de terre face aux importants stocks d’invendus
La grande braderie des producteurs de pommes de terre face aux importants stocks d’invendus La grande braderie des producteurs de pommes de terre face aux importants stocks d’invendus (France 2)
Article rédigé par France 2 - G. Papin, A. Berger, B. Mézerette, L. Beunaiche, F. Bellouti
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Les producteurs de pomme de terre n’arrivent plus à écouler leurs stocks. La fermeture des restaurants les prive de clients.

Des pommes de terre à ne plus savoir quoi en faire. Dans cet entrepôt situé à Fénay (Côte-d’Or), c’est un stock de 500 tonnes qui n’a toujours pas été écoulé. "On a l’habitude d’avoir une clientèle régulière toutes les semaines avec les restaurateurs et les cantines scolaires. Malheureusement, étant donné le contexte actuel, il n’y a pas de restaurants ouverts donc c’est compliqué", indique Frédéric Biason, producteur de pommes de terre. Ce dernier a décidé de lancer une opération de déstockage pour les particuliers. Des filets de 10 à 25 kilos à moitié prix. "Cela leur permet aussi de pouvoir les vendre, parce que c’est vrai qu’avec cette période un peu difficile pour eux, tout le monde y trouve son compte", indique un acheteur. 

Des agriculteurs incités à réduire leur surface cultivée 

Si la restauration ne reprend pas rapidement, 200 000 tonnes de pommes de terre pourraient ne pas trouver preneur. Dans les Hauts-de-France, les producteurs ont trouvé un autre soutien : cette chaîne de restauration rapide située à Lézennes (Nord) ne propose pas que des frites mais offre aussi des kilos de pommes de terre. "Il s’agissait pour nous d’aller mettre en lumière une filière qui a des difficultés", indique Dominique Ronceray, directeur achats chez Burger King France. Pour éviter une nouvelle année de surproduction, les agriculteurs ont été incités à réduire leur surface cultivée. 

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