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Le Salon de l'Agriculture : le goût du terroir

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Le Salon de l'Agriculture : le goût du terroir
Le Salon de l'Agriculture : le goût du terroir Le Salon de l'Agriculture : le goût du terroir (France 2)
Article rédigé par France 2
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Le Salon de l'Agriculture, ce ne sont pas que les animaux, c'est le rendez-vous de la gastronomie française. On trouve des produits de toutes les régions, de la Corse jusqu'aux Hauts-de-France. Des régions gourmandes, toutes en compétition.

La Salon de l'Agriculture, c'est d'abord celui des producteurs et de leurs animaux. Mais c'est aussi le salon des produits du terroir. Un tourbillon de bonnes odeurs et de dégustation. Dans cette allée, alors que les volailles se font rares, un cuisinier prépare du poulet mariné de Normandie. Quelques mètres plus loin, on ouvre les huitres, l'heure du déjeuner approche. "Une fois qu'ils les ont goûtées, ils sont très surpris par la qualité et le goût, le goût, on a un goût vraiment très caractéristique. C'est très important pour nous de le mettre en valeur aujourd'hui, parce qu'il faut que les gens viennent déguster et découvrir ce produit qui gagne à être connu", insiste une ostréicultrice.

Retour aux produits du terroir

Voici le Val de Loire, la région Centre, et cette recette à base de poisson d'eau douce. Les consommateurs sont de plus ne plus nombreux à rechercher la qualité. "On s'est perdus un peu dans les années 2000 à manger des produits sans goût et sans intérêt et on a un vrai retour aux produits du terroir", estime ce cuisinier. 5 000 produits sont présentés au concours général agricole, une grande partie d'entre eux peuvent être dégustés au salon pour le plaisir des papilles.

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