Œufs contaminés : l’industrie agroalimentaire pointée du doigt
Certains produits à base d’œufs sont déjà retirés des supermarchés en France. Selon l’agence de sécurité de l’alimentation, le risque sanitaire est très faible. Le scandale des œufs contaminés interroge tout de même sur les méthodes de l’industrie alimentaire.
Si le scandale de la contamination des œufs au fipronil est la conséquence d'une fraude, des voix s'élèvent pour dire qu'il est aussi le symptôme d'un système où il faut produire toujours plus, vite et peu cher. Cette affaire concerne les œufs, mais aussi des tonnes de plats préparés, de gâteaux ou encore de pâtes.
Une nouvelle crise sanitaire
Pour alimenter ce marché, des élevages de poules pondeuses, essentiellement hors-sol, existent partout en Europe. Plusieurs associations ont dénoncé ces élevages intensifs et l'utilisation massive d'antibiotiques ou d'insecticides. Les autorités sanitaires rassurent, les doses de fipronil dans les œufs concernés sont moindres et ne représentent aucun danger majeur. Mais cette nouvelle crise sanitaire ne va pas aider à redorer l'image de l'industrie agroalimentaire.
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