Olives : vers une récolte exceptionnelle en Drôme provençale
Sur cette parcelle plantée d’oliviers, à Aubres (Drôme), les arbres sont particulièrement bien chargés cette année, avec des fruits en abondance. "Après une année très faible l’an dernier, la floraison a été abondante […] et la météo aussi a joué, donc on se retrouve avec une très belle récolte", confie Alain Faure, oléiculteur. Dans un moulin familial, à Venterol (Drôme), la production d’huile d’olive a débuté début novembre et ne s’est pas arrêtée depuis.
Le Maroc ou l’Espagne font face à un déficit de production
"Sur la saison complète on pense faire le double de l’année dernière. C’est assez exceptionnel. En 13 ans de moulin, c’est la plus belle récolte que l’on ait vu", précise Fabien Jouve, moulinier. Une bouffée d’oxygène pour l’olive de Nyons (Drôme), d’autant que d’autres pays comme le Maroc ou l’Espagne font face à un déficit de production. Comptez entre 18 et 30 euros le litre d’huile d’olive en Appellation d'origine protégée (AOP), un positionnement haut de gamme mais nécessaire pour continuer à faire perdurer un savoir-faire typique de la Drôme provençale.
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