Paris : une entreprise sociale et solidaire fait revivre le camembert au lait cru dans la capitale
Pierre Coulon, artisan-fromager, est le défenseur d'un savoir-faire. Pour relancer la production de camembert au lait cru à Paris, il mise sur l'excellence des produits et la juste rémunération des éleveurs.
Il y a quatre ans, Pierre Coulon a relancé à Paris la fabrication de fromage en ville. La laiterie de Paris est une entreprise sociale et solidaire, où tout est produit avec du lait cru. Son prochain défi ? Faire renaître un camembert de Normandie. "C'est d'autant plus important pour nous qu'il y a maintenant une année, le camembert a failli être pasteurisé", explique l'artisan-fromager.
Lait bio de race locale
Au cœur du pays d'Auge, un grand groupe industriel règne sur le village de Camembert : Lactalis, roi du fromage pasteurisé, affiche ses marques. C'est dans ce village symbolique que Pierre Coulon a décidé de racheter une ferme, une ancienne fromagerie. "Ça fait maintenant une vingtaine d'années que la fromagerie a arrêté de tourner. La particularité, c'est qu'ici on faisait l'un des meilleurs camemberts de Normandie", confie l'artisan, qui espère relancer la production dans les "sept ou huit" prochains mois. Pour son camembert AOP, Pierre Coulon, en quête d'un lait bio de race locale, et a jeté son dévolu sur le troupeau de vaches de Vincent Beauruelle. Il le payera 70 centimes le litre de lait, contre 45 centimes en moyenne.
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