Sécheresse : la canicule inédite en Chine menace la sécurité alimentaire du pays
Températures suffocantes et manque de pluie : avec 70 jours de canicule et une sécheresse exceptionnelle, 20% des récoltes du pays ont déjà été détruites.
C’est l’été le plus chaud en Chine depuis 60 ans avec, pour conséquence, des récoltes qui s’annoncent déjà catastrophiques. Des contreforts de l’Himalaya aux gratte-ciel de Shanghai, la moitié de la Chine suffoque cet été.
>> L'article à lire pour comprendre la sécheresse exceptionnelle qui frappe la France hexagonale
Avec 70 jours de canicule et une sécheresse exceptionnelle, 20% des récoltes ont ainsi été détruites. Les moissons d’automne sont d'ores et déjà compromises, notamment dans les vastes plaines du Centre, le grenier à céréales de la Chine, où les besoins en eau sont très importants.
Des cultures "définitivement perdues" ?
Selon Liao Yaoming, expert au centre national de météorologie, "la production agricole est sérieusement touchée. Dans la région du fleuve Yangtze, les cultures de riz et de coton sont affectées. Dans le sud-ouest, c’est le maïs et le soja qui sont concernés. Sans système d’irrigation, ces cultures seront définitivement perdues."
Face à l'urgence, le gouvernement a débloqué une enveloppe spéciale d’un milliard et demi d’euros pour soutenir les agriculteurs. D’autant que ce coup de chaleur s’ajoute aux restrictions sanitaires liées au Covid-19 qui ont déjà retardé les semences au printemps dernier. Pour rafraîchir l’atmosphère et arroser les cultures, Pékin tente également le lancement d'un catalyseur dans le ciel : dans les nuages, cette technique entraîne de légères pluies.
En Chine, la sécurité alimentaire est un sujet sensible car le pays reste hanté par des épisodes de famine meurtrière dans son histoire. De mauvaises récoltes risquent donc d'accroître les importations du pays au moment où l'offre de céréales est déjà mise à mal par la guerre en Ukraine.
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