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Vidéo Soja, coco ou amande : les laits végétaux sont-ils vraiment écolos ?

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Lait de soja, lait d'avoine, lait d'amande... il y en a un grand rayon. Nous aimons les utiliser à la place du lait de vache mais les laits végétaux sont-ils vraiment écolos ?
Soja, coco ou amande : les laits végétaux sont-ils vraiment écolos ? Lait de soja, lait d'avoine, lait d'amande... il y en a un grand rayon. Nous aimons les utiliser à la place du lait de vache mais les laits végétaux sont-ils vraiment écolos ? (BRUT)
Article rédigé par Brut.
France Télévisions

Lait de soja, lait d'avoine, lait d'amande... il y en a un grand rayon. Nous aimons les utiliser à la place du lait de vache mais les laits végétaux sont-ils vraiment écolos ?

Leur bilan carbone est, en effet, souvent inférieur à celui du lait de vache dont la filière représente 18 % des émissions de gaz à effet de serre de la planète et nécessite une plus grande quantité de ressources. Pourtant, certains laits végétaux ne sont pas si bons pour la planète… Focus.

Le lait de soja, attention à la déforestation !

Vous l’avez sûrement goûté au moins une fois. Même si nous le voyons comme une bonne alternative au lait de vache, son impact sur l'environnement serait équivalent à celui du lait de vache. C’est le lait de soja. La matière première provient souvent de grands pays exportateurs de soja comme le Brésil ou l'Argentine. Avant de traverser l'océan pour être transformées, les graines de soja contribuent à la déforestation massive dans ces pays ainsi qu'à la dégradation des sols entraînée par l'utilisation de pesticides.

Le lait d'amande, trop gourmand en eau

Après le lait de soja vient le lait d’amande. Son impact carbone est certes inférieur à celui du lait de vache ou de soja. En revanche un taux important de pesticides est souvent utilisé pour sa culture. De plus, la production de lait d’amande suscite l’utilisation d’énormes quantités d'eau dans ses cultures, dans une Californie déjà touchée par une forte sécheresse.

Le lait de coco, un danger pour les écosystèmes ?

Si vous ne connaissez pas le lait d’amande, vous connaissez alors sans doute le lait de coco. Il est vrai que son impact environnemental est pour l'instant relativement faible.

Il possède toutefois un défaut : le nombre de kilomètres parcourus par le produit avant d'arriver dans nos frigos. S’ajoute à cela un attrait grandissant pour ce lait. Conséquence ? Des cocotiers ont récemment été plantés sur le continent américain pour répondre à la demande. Ces arbres, originaires d'Asie, pourraient perturber les écosystèmes locaux, notamment les oiseaux.

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