Agriculture : les récoltes perturbées par les chaleurs inhabituelles du mois d'octobre
Les températures du mois d'octobre perturbent les récoltes en France, avec des avantages pour certaines cultures, mais des inconvénients pour d'autres... Le 19/20 fait le point, mardi 25 octobre.
Tomates, poivrons, concombres… Les légumes d’été jouent les prolongations au mois d’octobre. Les clients sont encore nombreux à venir cueillir leurs légumes et remplir leurs paniers chez un producteur. Vincent Liénard, gérant de "La cueillette de Saint-Gratien", se réjouit : "On a des légumes qui arrivent à maturité, contrairement à d’habitude. Ça peut aussi bien être des salades qui grossissent que des tomates qui rougissent, donc tous ces légumes qu’on n’est plus habitués à manger à cette époque-ci normalement."
Les légumes d'hiver ont poussé trop vite
L’été indien fait aussi des dégâts. Les légumes d’hiver ont poussé trop vite, comme la mâche sous les serres d’un maraîcher. Il va devoir détruire 300 kilos de récolte. Il y a également plus de 25 °C sous les oliviers. Ainsi, même le Sud-est enregistre des températures trop douces pour la saison. De quoi déboussoler toutes les plantes, les fleurs comme les arbres fruitiers.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.