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Vendanges : des récoltes de meilleure qualité, mais en plus petites quantités

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Vendanges : des récoltes de meilleure qualité, mais en plus petites quantités
Vendanges : des récoltes de meilleure qualité, mais en plus petites quantités Vendanges : des récoltes de meilleure qualité, mais en plus petites quantités (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3 - A. Hédiard, G. Lespinasse, L. Finkelmeyer
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L'année 2021 a été marquée par des conditions climatiques difficiles, notamment avec beaucoup de pluie durant l'été. Dans un vignoble, situé à Jongieux (Savoie), c'est l'heure du bilan.

À Jongieux (Savoie), la récolte est intense et éprouvante pour les vendangeurs. Les vignes sont situées dans des pentes beaucoup trop raides pour pouvoir utiliser des engins mécaniques. Il faut donc effectuer la récolte à la main. Un moyen malgré tout de faire une meilleure sélection des grappes, comme le souligne Khadija Ayougou, vendangeuse : "Il y a des endroits où c'est bien, des endroits où ce n'est pas bon. Avec l'habitude, on prend la main." À l'issue de la récolte, c'est le moment de faire un bilan après une année compliquée, en raison des aléas climatiques et des maladies qui ont touché les vignes.

Des baisses de production à prévoir

Malgré des grappes plus petites que d'habitude, la récolte sera de très bonne qualité, en partie grâce à la bonne météo de la fin de la période estivale. Les dernières grappes ont pu prendre un bain de soleil, permettant de fournir un jus de meilleure qualité. "On va avoir un très beau vin, concentré à 12,7 en degrés. On rentre la qualité", annonce Patrice Jacquin, vigneron. Des baisses de productions sont à prévoir, selon les syndicats, alors que les récoltes vont continuer jusqu'à la fin du mois d'octobre.

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