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Vendée : la récolte de la bonnotte bat son plein à Noirmoutier

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Vendée : la récolte de la bonnotte bat son plein à Noirmoutier
Article rédigé par France 3 - Q. Carudel, D. Raveleau, N. Saliou-Tendron
France Télévisions
À Noirmoutier, samedi 6 mai, touristes et locaux ont récolté la bonnotte, une pomme de terre primeur. Cet met typique de Vendée est préparé avec soin par les chefs cuisiniers du département.

La commune de Noirmoutier (Vendée) est connue pour ses plages, mais aussi pour la bonnotte. Les touristes et locaux étaient invités à récolter cette pomme de terre primeur, samedi 6 mai. Une fois la récolte effectuée, les paniers sont vendus 4 euros le kilo. Un moyen pour ces jeunes producteurs de communiquer sur ce produit typique, mais néanmoins marginal. "Ça reste une spécialité. Ça reste un petit volume. Ça représente quelques centaines de tonnes. […] À l’échelle de la coopérative, c’est 1 ou 2% de notre production", explique Rudy Bugeon, un producteur. 

"Croustillante" et "fondante"

Sucrée et iodée, la bonnotte est l’un des ingrédients préférés de Patrice Milasseau, un chef cuisinier noirmoutrin. "Elle est croustillante, et ensuite elle est fondante. […] On a l’impression de manger de la purée", décrit le restaurateur. Il réalise également des pâtisseries à l’aide de cette pomme de terre primeur. La preuve qu’à Noirmoutier, la bonnotte, il y en a à tous les plats. 

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