Vendée : la récolte de la bonnotte bat son plein à Noirmoutier
La commune de Noirmoutier (Vendée) est connue pour ses plages, mais aussi pour la bonnotte. Les touristes et locaux étaient invités à récolter cette pomme de terre primeur, samedi 6 mai. Une fois la récolte effectuée, les paniers sont vendus 4 euros le kilo. Un moyen pour ces jeunes producteurs de communiquer sur ce produit typique, mais néanmoins marginal. "Ça reste une spécialité. Ça reste un petit volume. Ça représente quelques centaines de tonnes. […] À l’échelle de la coopérative, c’est 1 ou 2% de notre production", explique Rudy Bugeon, un producteur.
"Croustillante" et "fondante"
Sucrée et iodée, la bonnotte est l’un des ingrédients préférés de Patrice Milasseau, un chef cuisinier noirmoutrin. "Elle est croustillante, et ensuite elle est fondante. […] On a l’impression de manger de la purée", décrit le restaurateur. Il réalise également des pâtisseries à l’aide de cette pomme de terre primeur. La preuve qu’à Noirmoutier, la bonnotte, il y en a à tous les plats.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.