Agriculture : la bonnotte, pomme de terre d'exception
C'est une pomme de terre d'exception, récoltée à Noirmoutier (Vendée). La bonnotte est appréciée des grands chefs et sa récolte se fait exclusivement à la main. Sa culture respecte un cahier des charges très précis.
Elles ont passé trois mois dans le sol de Noirmoutier (Vendée). La pomme de terre bonnotte n'est pas encore mûre mais fondante, au petit goût de noisette, elle a un coté sucré aussi. Elle est ramassée exclusivement à la main et produite en petite quantité. Seulement 150 tonnes par an, d'où sa rareté. "C'est un produit traditionnel et ancien, bien de chez nous. On n'a pas intérêt à en faire un grand volume (...) c'est un échantillon de ce qu'on sait faire", explique Jérôme Durand, producteur.
Récoltées juste à temps
Après la récolte, la bonnotte arrive à la coopérative agricole. Elles sont lavées, triées et empaquetées. Les conditions sont optimales en 2021 : les plantations ont été épargnées de justesse par le gel. Les clients sont tous aussi chanceux, et viennent parfois de loin pour chercher ce produit aux saveurs particulières. Elle est proposée à la vente à six euros le kilo.
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