Bretagne : une pétition de restaurateurs contre le food-truck d'un chef étoilé
Plusieurs restaurants de Loudéac, dans les Côtes-d'Armor, demandent le départ du food-truck de Christophe Le Fur, un chef étoilé dont ils jugent la concurrence déloyale.
La reprise de l'activité à plein régime tarde à se faire voir dans le secteur de la restauration, à tel point que le manque de clients provoque parfois des tensions entre les chefs. À Loudéac, dans les Côtes-d'Armor, plusieurs restaurateurs ont lancé une pétition conte l'ouverture d'un food-truck gastronomique tenu par un étoilé. Ce dernier pourtant a choisi, il y a quelques semaines, d'apporter sa cuisine dans la rue afin de sauver son activité. "Trois mois consécutifs sans un chiffre d'affaires. (...) Il faut se réveiller, se mettre des coups dans la tronche, et puis se dire 'qu'est-ce-que je peux faire demain pour m'en sortir'", explique Christophe Le Fur, à l'origine du restaurant itinérant.
"La concurrence peut être saine, mais c'est le moment qui n'est pas bon"
Ainsi, trois fois par semaine il s'installe à Loudéac pour servir des déjeuners. À la carte, salades, frites maison, et burger signature à 15 euros. Avec sa réputation, le chef n'a pas eu de mal à trouver sa clientèle, avec une centaine de formules vendues en un jour. Un succès qui ne plaît pas à une quinzaine de restaurants de la ville de 10 000 habitants. "La concurrence peut être saine, mais c'est le moment qui n'est pas bon", défend ainsi Laurent Nicolas, chef restaurateur de La Bisquine, signataire de la pétition. "Il aurait pu être là un jour dans la semaine et partir sur un autre site les deux jours suivants", propose le cuisinier.
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