Cuisine : la fleur de courgette, trésor méridional aux mille saveurs
Dans le cadre de la rubrique "Les petits plats dans l'écran", samedi 30 avril, coup de projecteur sur la fleur de courgette, de l'agriculteur au restaurateur. Elle est une saveur incontournable de la cuisine méridionale.
Les fleurs de courgettes, trésor de la Côte d'Azur, se dégustent avant même de donner leur fruit. Elles sont cultivées sous serre à la sortie de l'hiver, puis en plein champ au printemps. Jean-Charles Orso, producteur de légumes, opte pour une culture le long d'une ficelle. Il en a même fait sa spécialité.
Dans les cuisines d'Alain Llorca
Chaque matin, le chef Alain Llorca vient choisir les plus beaux spécimens. Dans ses cuisines, il dévoile une recette familiale de courgettes farcies. Prévoyez 150 g de viande, 80 g de mie de pain, 60 g de parmesan, un œuf, 60 g d'oignons nouveaux, cinq gousses d'ail fraîches ainsi que du basilic, du thym et du persil. L'étape la plus délicate est celle du garnissage des fleurs. "Il faut qu'elles soient jolies, gonflées", indique le chef. Au moment de passer à table, Jean-Charles Orso est conquis. "Ce sont des choses qui nous poussent à chercher à faire mieux de l'autre côté. C'est tellement valorisé (…) qu'on se sent responsabilisés en amont", explique ce dernier.
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