Feuilleton : la vie au fil du Rhin (3/4)
France 2 poursuit son voyage au fil de l'eau. Le Rhin offre des paysages bien variés, sauvages, romantiques, viticoles, gourmands, mais aussi plein de légendes.
Les croisiéristes Maryvonne et Jean-Paul longent le Rhin romantique, en Allemagne. Cette partie du fleuve est jalonnée de châteaux. Au Moyen Âge, les bateliers devaient payer des taxes aux seigneurs locaux. La navigation se poursuit dans des conditions délicates. Cet automne, le Rhin est descendu à son niveau le plus bas depuis un siècle. Nous approchons d'une légende : la Loreleï. Nous arrivons maintenant dans l'une des 13 régions viticoles d'Allemagne. Depuis dix-huit ans, Hans supervise l'exploitation. En décembre, le temps où la vigne se repose, il en profite pour la tailler. La qualité avant la quantité. C'est ainsi que pour Noël, Hans espère bien vendre son riesling.
90% des zones humides autour du Rhin ont disparu
À 250 km de là, deux pêcheurs amateurs, David et Pierre, parcourent la partie canalisée du Rhin, sur la frontière franco-allemande. Leur plaisir : s'enfoncer dans la forêt de la Robertsau, autrefois irriguée par le fleuve. L'été, leur forêt ressemble à une jungle hostile. Dès novembre, ils viennent régulièrement et s'adonnent à leur passion. 90% des zones humides qui entouraient le Rhin ont aujourd'hui disparu. Cette forêt sera bientôt classée réserve naturelle. Leur crainte : l'interdiction totale de la pêche une fois la forêt classée.
Dans le Haut-Rhin, Adrien, pêcheur professionnel, a quant à lui fait bonne pêche. Il livre ses poissons au chef Geoffroy, qui va les préparer en s'inspirant d'une recette typiquement alsacienne. Dorés dans un bouillon de poisson accompagnés d'épinards, ils sont servis nappés d'une sauce au riesling. Une nouvelle journée commence pour Chantal et Richard. Les bateliers s'apprêtent à franchir leur première écluse.
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