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Gastronomie : à la découverte d’un petit agrume méconnu, le kalamansi

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Gastronomie : à la découverte d’un petit agrume méconnu, le kalamansi
Article rédigé par France 2 - F.Vallet, S.Salem, A.Boulet, J.Pires
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Dans sa rubrique "les petits plats dans l’écran", la rédaction du 13 Heures vous fait découvrir un produit de saison, un producteur et un chef. Samedi 11 décembre, gros plan sur un agrume cultivé dans les Pyrénées-Orientales et originaire des Philippines : le kalamansi.

Le pamplemousse, le cédrat, les yuzus, la main de Bouddha ou le kalamansi sont les soleils de l’hiver. Originaires d’Asie, tous ces agrumes poussent facilement au pied des Pyrénées, dans la vallée de la Têt. À Eus, dans les Pyrénées-Orientales, la plaine est ensoleillée et le sol bien drainé, l’endroit est idéal pour les agrumes.

Le kalamansi, méconnu en France

Ici, Perrine et Etienne en cultivent près de 1 000 variétés. Ils ont repris il y a quelques années une collection d’agrumes exceptionnelle, plantée il y a 40 ans. Parmi eux, le kalamansi, méconnu en France. Ces agrumes sont cultivés sans aucun traitement chimique, dans des serres chauffées uniquement par le soleil. Lionel Giraud, un chef doublement étoilé, vient souvent entre deux services faire ses emplettes. Il a choisi ce petit agrume, le kalamansi. De retour dans la cuisine de son restaurant situé à Narbonne, dans l’Aude, le chef prépare une volaille au kalamansi. 

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