Pourboires par carte, une pratique qui divise

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Pourboires par carte, une pratique qui divise
Pourboires par carte, une pratique qui divise Pourboires par carte, une pratique qui divise (France 2)
Article rédigé par France 2 - A.Peron, C. Apiou
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35% des Français déclarent n’avoir jamais de monnaie sur eux. Alors, de plus en plus de restaurants proposent à leurs clients d’ajouter quelques euros pour service au moment de régler la note.

Le fait de laisser quelques pièces en guise de pourboire va-t-il disparaître ? À l’heure des paiements dématérialisés, les pourboires se font plus rares. Quelque 35 % des Français déclarent ne jamais avoir de monnaie sur eux, alors de plus en plus d’établissements proposent de verser une gratification par carte bancaire. Inspirée des États-Unis, cette pratique divise les clients.

 “Ce n’est pas une pression”


“La façon dont ça m’a été présenté était un peu surprenante”, décrit un client. “Ce n’est pas une pression, au contraire, on est seul face au choix. Ce serait plus délicat si quelqu’un nous demandait de laisser un pourboire”, explique un autre. L’objectif de cette pratique est de rendre plus attractif le secteur de la restauration.

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