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Restauration : comment sont inspectés les établissements de bouche ?

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Restauration : comment sont inspectés les établissements de bouche ?
Restauration : comment sont inspectés les établissements de bouche ? Restauration : comment sont inspectés les établissements de bouche ? (France 2)
Article rédigé par France 2 - P-L.Monnier, K.Adda-Rezig, A.Lay, A.Guin, O. Labalette, L. Pekez, N. Berthier C. Ricco
France Télévisions
France 2
Pendant la période estivale, les restaurants font le plein. Seulement, certains ne respectent pas les normes d’hygiène. Comment sont-ils contrôlés ? Éléments de réponse.

Dans l’arrière-cuisine règne un arrière-goût de saleté. Des denrées périmées dans l’Hérault, une hygiène douteuse dans le Val-d’Oise. Cet été, comment nos restaurants sont-ils contrôlés ? Sur la Côte d’Azur, toutes les terrasses sont impeccables, mais les avis d’un restaurant attirent l’attention des équipes de France 2. Sur des images filmées en caméra discrète, le cuisinier n’a pas de gants et met les mains dans la préparation, puis dans sa bouche.

Des restaurants épinglés sur les réseaux sociaux

Pour tenter de remettre de l’ordre en cuisine, l’agglomération d’Estérel Côte d’Azur (Var) à sa propre brigade d’hygiène. Ils visitent les établissements à l’improviste. L’inspection dure deux heures. Après l’inspection, le patron à dix jours pour se mettre en conformité. Certains départements vont encore plus loin. Ils nomment et épinglent sur les réseaux sociaux les restaurants en infraction. Depuis le début de l’année, dans le Val-d’Oise, il y a déjà eu 45 fermetures administratives. En France en 2022, plus de 500 restaurants ont fait l’objet d’une fermeture totale ou partielle, suite à des contrôles sanitaires.

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