Emploi : la reconversion professionnelle a le vent en poupe
Sur le plateau du 13 heures de France 2, la journaliste Nabila Tabouri analyse l'engouement des Français pour la reconversion professionnelle.
La reconversion professionnelle a le vent en poupe en France. "Parmi les personnes qui se reconvertissent, beaucoup choisissent les métiers de bouche : boulanger-pâtissier, cuisinier, chocolatier, charcutier-traiteur ou encore fromager. Ces reconversions touchent surtout les cadres. Selon une enquête, 76% des reconversions volontaires concernent les CSP+", explique la journaliste Nabila Tabouri.
Trouver un sens à son travail
Comment expliquer cette attirance pour les métiers manuels ? "À l'origine du choix de la reconversion, les salariés veulent fuir le stress, la souffrance au travail, la lassitude ou encore le manque de reconnaissance. Beaucoup souhaitent trouver un sens à ce qu'ils font. En mettant la main à la pâte, ils ont le sentiment de pouvoir s'épanouir. Un métier manuel, c'est en quelque sorte le retour aux sources", commente la journaliste.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.