L'amande française devient tendance
Si l'amande californienne reste très réputée, le prix de l'amande française a quasiment doublé ces cinq dernières années.
Patrick Roger est un chocolatier réputé et pour travailler ces produits aux amandes, le chocolatier ne jure que par l'amande française. "Une amande française comme celle-ci a zéro défaut. On a le bon calibrage au niveau de la peau, on a un intérieur qui a la bonne texture et on n'a pas d'amertume. Elle a la bonne couleur", explique Patrick Roger.
Une production faible
Le chocolatier a ses propres vergers, 32 hectares répartis sur l'Aude et les Pyrénées Orientales. "Le sud de la France, c'est le berceau de l'amande. On a un terroir qui est fantastique", souligne Patrick Roger. Mais rares sont ceux à connaitre son goût. Dans le Gard, une coopérative, la seule qui transforme et commercialise l'amande tricolore, on collecte 150 tonnes d'amandes décortiquées par an, c'est presque trois fois moins que la demande.
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