La consommation de viande par habitant a reculé de 5,8% en France depuis 2003
La consommation moyenne de viande par habitant a reculé de 5,8% en vingt ans en France, selon une synthèse diffusée jeudi 27 juin par le service statistiques du ministère de l'Agriculture, Agreste, et l'établissement public FranceAgriMer, relayée par l'AFP. L'an dernier, la consommation moyenne de viande s'est établie à 83,5 kg équivalent-carcasse (kgec) par habitant.
A l'échelle de la France, la consommation totale de viande (bœuf, porc, volaille, agneau...) a augmenté en vingt ans, mais moins vite que la population, ce qui induit que chacun mange moins de viande en moyenne. Le recul est significatif pour la viande bovine : la consommation était en moyenne de 26,3 kgec par habitant en 2003, contre 21,3 kgec l'an dernier, soit une baisse de 19%.
Importations en baisse, sauf pour le poulet
Entre 2022 et 2023, période de forte inflation, la consommation totale de viande (brute ou préparée, à la maison ou à l'extérieur) a reculé de 1,4% après deux années consécutives de hausse "correspondant à la reprise économique post-Covid-19". Les importations de viande ont aussi diminué de 1,4% sur un an.
A l'inverse, "la consommation de volaille de chair retrouve sa trajectoire à la hausse observée depuis vingt ans". Le poulet gagne toujours plus de terrain dans les assiettes (28% de la consommation totale de viande en 2023, contre 14% en 2003). A tel point que la France "a de plus en plus recours aux importations" pour "satisfaire la demande intérieure".
Réduire de moitié la consommation actuelle de viande en France, pour tomber à 450 grammes maximum par semaine, permettrait d'atteindre les objectifs climatiques fixés pour le pays, affirmait une étude du Réseau Action Climat et de la Société française de nutrition en février.
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