Consommation : les fruits et légumes français sont-ils plus chers ?
Sur un marché de Lille (Nord), mercredi 31 janvier, difficile pour certains fruits et légumes tricolores de résister à la concurrence étrangère. Des clémentines corses sont affichées à 7,90 euros le kg, quasiment le double de leurs voisines italiennes. Des pommes belges sont moitié moins chères que des variétés tricolores. Certains regrettent le peu de choix de fruits et légumes français. "Si c'est produit en France, les charges en France sont un peu plus élevées qu'à l'étranger", déplore un homme.
Consommer des fruits et légumes de saison
Ces écarts de tarif sont encore plus importants en grande surface. À 6,25 euros le kg, des tomates cerises françaises coûtent 40% de plus que celles venues du Maroc, où la main-d’œuvre est moins chère. Un gigot d'agneau français, vendu 35,98 euros le kg, est trois fois plus cher que celui importé de Nouvelle-Zélande. Pour acheter français à plus petit prix, il faut consommer des fruits et légumes de saison.
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